お肉の巻き巻き
2008年 03月 10日しいたけとえのきだけをバターでソテーしたものを、
青しそといっしょに豚肉でロールし、お醤油で焼いたもの。
今回は練りしそ梅を少し中に入れてある。
その時の気分で、しょうゆで焼かずに、パン粉の衣を付けて、揚げ物になる時もある。
結婚してすぐ、当時住んでいた千葉県のとある町で、妊婦さんの母親学級に参加したときに
調理実習で作った料理で、
引越しをしたばかりで、まだ周囲と交流も無く、緊張しながら参加したのを今でも覚えている。
あれから20年近く、我が家の人気メニュー。
うちの娘が小さいときに「”お肉の巻き巻き”をつくって。」とよく言ったので、いつの間にかこの
料理名はこうなった。
家族の誰かが疲れているなぁーと感じたときに作る料理でもある。
青しその香りで食欲が戻る。
by oko-chan
| 2008-03-10 21:16
| おうちご飯
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